Унитазы и биде
Правильный выбор унитаза
В нашем интернет-магазине сантехники Вы обнаружите большой выбор унитазов от мировых и отечественных лидеров отрасли: Jika, IFO, Cersanit, Gustavsberg, Roca, Ideal Standard, Gustavsberg, Keramag, Sanita Lux, Сантек и др. У нас вы сможете унитаз дешево купить. Унитаз - санитарно-техническое приспособление, устанавливаемое в туалетах и снабжённое системой автоматического или полуавтоматического смыва. Обычно изготавливается из сантехнической керамики. Конструкция, подобная современному унитазу, впервые изобретена в Китае примерно в I в. до н. э. В Европе подобное устройство впервые появилось в Англии в викторианскую эпоху. В 1775 году английскому часовому мастеру А.Каммингу был выдан первый патент на туалет с клапанным смывным устройством. Патент на механизм с шаровым поплавком, автоматически отмеряющим очередную порцию воды в бачке после смыва, был выдан в начале XIX века англичанину Т. Крапперу, который занимался изготовлением водопроводной фурнитуры. Наибольшее распространение в России приобрели устройства фирмы Unitas («Единство»), поэтому их называют унитазами. Употребляемое в русском языке название происходит от названия фирмы Unitas (лат. unitas; единство), наладившей промышленный выпуск унитазов в начале XX века.
Если же площадь комнаты достаточно велика, есть смысл установить в ней одновременно унитаз и биде. Современные производители предлагают самые различные конструкции как унитазов, так и биде. Выбрав санфаянс из одной коллекции, Вы получите гармоничный ансамбль, совпадающий по оттенку, форме и ряду других элементов. Также унитазы могут отличаться и внутренней формой (не только стандартные «воронки», но и модели, оборудованные специальной горизонтальной "полочкой" или "предполочкой", основное предназначение которой - гасить всплеск воды).
Ещё один момент, который следует уточнить при покупке унитаза - это конструкция смыва (выпуска). Она зависит от того, как расположены коммуникации в Вашей квартире или доме. Всего на сегодняшний день существуют три варианта: горизонтальный, вертикальный или косой, уходящий вниз под углом от 30 до 45 градусов. Последний наиболее распространен в многоквартирных жилых домах, построенных во второй половине прошлого столетия. Вертикальный выпуск чаще встречается в частных коттеджах или совсем в старых многоквартирных домах. При этом его особенности таковы, что переделке он не подвергается, так что имейте это в виду при заказе унитаза. Наконец, горизонтальный выпуск в настоящее время встречается в большинстве новых квартир. Хотя сейчас в продаже имеется большой выбор фановых труб, из которых можно сделать переход под любой выпуск!
Помимо прочего, Вы можете выбирать не только модель сливного бачка, но и его расположение по отношению к самому унитазу. Среди коллекций фирм-производителей имеются модели как с совместным, так и с раздельным размещением. Последние (еще их называют моноблоками), как правило, подразумевают подвесной унитаз, который крепится к специальному каркасу. Бачок может быть закреплен практически на любом уровне, в соответствии с Вашими пожеланиями. В совместных же моделях (или компактах) бачок крепится непосредственно к унитазу (сверху) и может быть как приставным, так и цельнолитым.
По правде сказать, этот привычный всем предмет появился сравнительно недавно — буквально полторы сотни лет назад, сменив ночную вазу в домах обеспеченных горожан. Но за это время он настолько вошел в нашу жизнь, что теперь мы уже с трудом представляем себе квартиру без одного, а то и пары-тройки керамических атрибутов. Поскольку туалетная комната в современном доме нередко представляет собой нечто большее, чем жалкое подобие пенала, при ее оформлении дизайнеры могут проявить свою фантазию во всей полноте. А танцевать в этом творчески преобразованном пространстве придется не от печки, а именно от унитаза. Его устанавливают на достаточно долгий срок, поэтому и выбирают обычно весьма основательно, тщательно продумав будущий интерьер санузла.
На первый взгляд кажется, что в магазине все унитазы, что называется, на одно лицо. На самом деле у них полно различий. Начнем хотя бы с того, что на российском рынке представлена сантехника, произведенная самыми разными компаниями. Традиционно популярны чешские, финские, итальянские, немецкие модели, хотя фирму-лидера выделить достаточно сложно. Не менее половины доли рынка — продукция отечественных предприятий. Но принадлежность к той или иной марке не единственное различие данных товаров. Перечислим остальные по порядку.
Материал — это важно
Прежде всего, модели унитазов могут быть выполнены из самых разных (даже экзотических) материалов. Называя эти изделия санфаянсом, мы несколько отступаем от истины, поскольку речь скорее нужно вести о санкерамике. Почему? Дело в том, что чаще всего унитазы (а также раковины, биде, писсуары) делают из сантехнического фарфора либо фаянса. По большому счету эти материалы, производимые из глины, весьма схожи, особенно внешне. Основное отличие фарфора от фаянса состоит в степени пористости, то есть гигроскопичности. У фаянса эта величина несколько больше. Кроме того, фарфор имеет более гладкую твердую поверхность, меньше впитывает грязь, неприятные запахи, примерно вдвое долговечнее. И фарфоровые, и фаянсовые унитазы, покрытые глазурью, прослужат вам верой и правдой не меньше 30 лет. Помимо этого для главного предмета санузла в вашем доме используют и такой материал, как литой камень (полимербетон). Любители экзотики вообще могут заказать деревянную либо стеклянную модель, а то и золотой унитаз, но это скорее уже из области анекдотов, хотя золото действительно является самым гигиеничным материалом.
Слив или выпуск в канализацию…
Необходимо обратить внимание на такую существенную деталь, как подсоединение унитаза к канализации. Если вы подбираете сантехнику в строящийся коттедж, то все карты у вас на руках: можно приобретать любую модель и в зависимости от ее конструкции делать подводку. Но покупателю, проживающему в готовой квартире, следует позаботиться о совпадении слива (или согласно терминологии сантехников выпуска) унитаза и сливного отверстия в канализационном стояке. если эти величины не совпадут, подсоединить унитаз будет проблематично. Выпуск может быть горизонтальным (боковой), вертикальным (прямой в пол) или косым (под углом к полу 45°). Горизонтальный и косой варианты универсальны, а конструкции с вертикальным сливом монтируют, когда канализация выводится из пола, как это часто бывает в загородных домах. Чем вертикальнее сток, тем ближе к нему можно установить унитаз. В наших домах чаще всего устанавливают конструкции с косым выпуском. Зарубежные производители предусматривают возможность модификации горизонтального выпуска в любой другой.
Чтобы унитаз был экономичным и бесшумным
Есть еще один момент, который нужно проконтролировать. как будет крепиться к унитазу сливной бачок? Это может быть сделано по-разному. Взаиморасположение двух составляющих бывает совместным (моноблок, в котором бачок и унитаз представляют собой единую конструкцию) или раздельным (так называемый компакт: бачок и унитаз установлены порознь). По мнению специалистов, моноблочный вариант удобнее.
Очень тонкий вопрос — механизм смыва. Невнимание к нему может привести к неприятностям, начиная от просачивания воды и заканчивая трудностями с работой смывного устройства. Источником этих проблем часто оказывается неприспособленность выбранной вами конструкции к жесткой воде либо истирание различных элементов. Помимо надежности механизма важен и такой показатель, как его бесшумность. Специалисты уверяют, что тише всего работает безбачковая система, которая имеет название «друкшпюлер», — просто потому, что отсутствует длительный этап набора воды. В отличие от застенных смывных бачков друкшпюлер может быть подвешен снаружи на стену, вмурован в нее либо скрыт за перегородкой. Такая система подходит для напольных или подвесных унитазов, ее выбирают, если бачок некуда встроить или нежелательно возводить для него фальшстену. Она позволяет получить дополнительное пространство в туалетной комнате и удобна тем, что не требует времени на набор воды. В то же время при отключении воды друкшпюлер не функционирует ни минуты (это в привычных бачках еще остается вода на один смыв, а тут такого запаса нет). К минусам системы относится и то, что во время слива она работает громче, чем бачковая. Ведь в данном случае при нажатии кнопки слива вода поступает напрямую из трубы с соответствующим напором. То есть обычный бачок шумит, пока происходит набор воды, а друкшпюлер — в момент смыва. Подумайте, что вас больше устраивает.
Смыв без всплеска!
К распределению воды в чаше унитаза производители также подходят по-разному. Существуют конструкции с вертикальным (глубоким) и горизонтальным (плоским) смывом. Для того чтобы человек не ощущал всплеска воды при пользовании туалетом, некоторые фирмы предусматривают в конструкции горизонтальную полочку (на этом трамплине может образоваться лишь маленькая лужица, которая вряд ли кого-то обрызгает). Но к этому выступу эксперты (да и сами хозяева квартир) относятся неоднозначно, поскольку, предотвращая всплеск, он приводит к другим неприятностям. поток воды может смыть не все, во время процесса дефекации по пространству туалета распространяется запах, а на дне трамплина, где всегда есть немного воды, при отсутствии фильтра образуется ржавчина. По этим причинам в настоящее время полочки в унитазах стали делать гораздо реже, находя новые способы гашения всплеска.
Например, изготавливают модели с желобом-стоком, расположенным в передней или задней части, а то и с двумя одновременно. Либо делают унитазы в виде глубокой воронки, в которой нижнее отверстие несколько смещено: косой срез позволяет избежать и запаха, и всплеска. Сам поток при смыве также направлен по-разному. Скажем, при «душевом» сливе вода идет по периметру чаши унитаза, создавая водоворот, а при «каскадном» омывает чашу сплошным потоком.
Крепление
Самый распространенный вариант — напольное крепление. Но модель может крепиться и вплотную к стене, одновременно опираясь на пол (пристенное крепление), или представлять собой навесную конструкцию, крепящуюся только к стене (подвесное крепление). Последний вариант, несмотря на кажущуюся непрочность, считается самым перспективным. Такие модели делают пространство более изящным и являются более гигиеничными, поскольку не мешают уборке пола в туалетной комнате. Их воздушность обманчива. Они способны выдержать нагрузку до 400 кг.
Нельзя выбрать унитаз, не «примерив» его на себя. Важны и высота конструкции, и удобство сиденья. Впрочем, последнее имеется в комплекте не всегда. По мнению экспертов, желательно, чтобы оно прилагалось изначально: покупая эту деталь отдельно, легко ошибиться с размерами и формой. На сегодняшний день в продаже имеется множество вариантов сидений. Пластиковые модели в зависимости от прочности используемого материала бывают жесткими и полужесткими. Обычно рекомендуют покупать первые. они дольше служат, не впитывают воду и запах. Кроме того, унитаз может быть укомплектован сиденьем-подушкой, деревянным сиденьем и даже обитым кожей. Для пожилых людей и инвалидов многие солидные производители предлагают специальную сантехнику с откидными подлокотниками, выдерживающими значительную нагрузку.
Прогресс не стоит на месте
Принято считать, что, покупая дорогую санкерамику, мы платим прежде всего за известную марку и имя дизайнера. На самом деле уважаемый лейбл — это еще и высокое качество материалов, и интересная форма изделия, и всевозможные новации. Как и любое оборудование, сантехника постоянно совершенствуется. И в обычном унитазе все еще есть что изменить. К примеру, дорогие модели итальянских, немецких и некоторых других производителей в последнее время имеют специальное покрытие, отталкивающее грязь и воду — они с него просто скатываются.
Что касается визуальной оценке сантехнических изделий, то сейчас актуально возвращение к естественности, вновь популярны мягкие округлые формы, повторяющие природные линии. Хотя, как известно, современная мода не диктует, а лишь советует, потому в авангардных санузлах могут быть установлены унитазы с резкими четкими геометрическими очертаниями. Туалетное помещение может представлять собой настоящий паноптикум технических монстров. Но все же тенденция сейчас другая. на смену лаконичному минимализму приходит ретро. Многие производители предлагают модели, напоминающие унитазы «с грушей на веревочке», но гораздо более стильные.
Цвет, конечно, самый популярный - белый. Иногда выбор склоняется в пользу голубого, розового, желтого оттенков, темно-синего и черного, хотя мода на последний уже отошла. Выбирая цветную сантехнику, покупатель должен помнить: пользоваться ею придется не менее десяти лет, поэтому сочетание оттенков разных элементов туалетной комнаты не должно раздражать. Следует продумать гармонию всех деталей с основным цветом.
Безусловно, приобретая санкерамику, надо руководствоваться своим вкусом, собственным понятием о комфорте, гигиене и удобстве. Но не следует забывать и о традиционных мелочах. Качественная сантехника должна иметь однородный цвет, сеточка на поверхности недопустима. Желательно, чтобы конструкция была оснащена фильтром, поскольку качество воды влияет на срок службы оборудования, особенно импортного.